marche n°659 - samedi 12 octobre 2019 - VOID en attendant les truffes


Nous nous sommes dérouillés les jambes comme cela :

 

Petit cafouillage, sous la pluie, pour le lieu de rdv, (prévu initialement à la ferme Genter par le président et à la gare par jpy), mais nous nous retrouvons, tous, à l'ancienne gare, pour un départ à 14h45. Nous empruntons la route d'Ourches. Petit arrêt sous le pont de la Rte de Vaucouleurs pour une explication technique, sur la phase provisoire des travaux sur le tablier. Ce pont à poutres en porte-à-faux (ou Cantilever) a été construit dans les année 1960. Le tablier central, dont les extrémités sont très corrodées, a été provisoirement étançonné. Il sera remplacé l'année prochaine avec une fermeture de plusieurs mois. Nous longeons le canal de la Marne au Rhin, passons au lieu-dit, via "la Potence", où était situé le gibet, sur l'ancien route de Toul. À "Nevaux" nous obliquons à droite pour passer entre la carrière et les installations de concassage et de séchage de la société MEAC. Avant 2017, cette carrière était gérée par la société CARMEUSE. Puis nous suivons la ligne forestière entre les territoires de Void & de Troussey. PK 6,9 arrêt douceurs à "la Tance", il y fait presque soleil. Nous retrouvons la Rte d'Ourches, puis nous montons à "Crémont", pour redescendre vers la Rte de Vaucouleurs. Nous longeons le verger communal, dont les arbres ont été plantés par les enfants des écoles. Puis escaliers vers l'ancienne gare, en passant par l'aire des autocaravanes. Comme il est trop tôt pour rejoindre le "restaurant", un apéro impromptu à la "Pietra" (bière Corse ambrée à la châtaigne) est organisé à Vacon.

À 18h15 nous rejoignons la truffière "chez Yves". Le menu était "tout simplement" composé de :

Mises en bouche : toasts au beurre de truffe, rillettes d'oie, cake apéritif ;

Potage : nage de ravioles aux cèpes et beurre de truffe ;

Viande : émincé de volaille et crème à la truffe mésentérique ;

Fromage : Brillat Savarin fourré à la truffe de Bourgogne ;

Dessert : tarte aux pommes, glace vanille, sauce caramel à la truffe mésentérique.

Vins du domaine Régina : Blanc Auxerrois, Bulles Harmonie rosée brut & Quintessence brut ;

Bordeaux 2013, Seigneurs de Pommyers (culture biologique, mais avec sulfites).

 

Et c'est vers 23h30 que les derniers randon'aires quittèrent les lieux de cet "l'anniversaire-repas parfumé aux truffes d'automne". Merci à la "récipiendaire" et au "maitre queue", pour cette belle et bonne soirée. jpy

 

RdV à 14h00, le mercredi 16 octobre, avec Alain, au Parking de Triconville (Cousances les Triconville). 

  


photo légendées de Dominique et de Carine


photo présidentielles, légendées par jpy


tofo de jpy

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Commentaires: 2
  • #1

    Dom (lundi, 14 octobre 2019 07:50)

    Pourquoi donc les photos du président sont 2 fois plus grandes que celles des assesseurs, Jpy et moi ?

    Favoritisme ou bien parce que notre bien aimé président ne prend que des photos en mode paysage ?

  • #2

    jpy (jeudi, 17 octobre 2019 19:03)

    uniquement que dans nos clichés il y a des "panoramiques". Le format de présentation est alors présenté en fonction de cette taille allongée ... CQFD